Как встать на учет по улучшению жилищных условий: куда обращаться и список документов

Чтобы получить жилье от государства, требуется простоять какое-то время в очереди нуждающихся. Каждый регион России разрабатывает свои правила постановки граждан на учет и ведения очереди, однако общие моменты характеры для всех. Сегодня рассмотрим, какие нужны документы и куда обращаться, чтобы встать на учет по улучшению жилищных условий.

Кто имеет право встать на учет

Чтобы встать на учет в очередь, нужно иметь право на улучшение жилищных условий. Для этого должно одновременно соблюдаться два условия:

Человек входит в определенную категорию граждан, которой государство оказывает соответствующую поддержку: малоимущие, многодетные, молодые супружеские пары, инвалиды, ветераны, военнослужащие, педагоги и другие, перечень данных лиц широкий.
Граждане объективно нуждаются в улучшении жилищных условий. Например, у них вообще нет своего жилья, данное жилье не проходит по квадратуре, не отвечает техническим или санитарным нормам, или в квартире опасно проживать из-за наличия тяжелого больного.

Эти факты должны быть подтверждены документально до подачи заявления о постановке на учет. Если хотя бы один фактор не соблюден (например, многодетное семейство проживает в просторном доме и имеет хороший, достаточный для жизни доход) – в постановке в очередь откажут. На учет попасть не получится и если человек ухудшил жилищные условия намеренно.

Подробнее о праве на улучшение жилищных условий читайте по этой ссылке.

Куда обращаться

Постановкой граждан на жилищный учет занимается местный орган власти по месту проживания заявителя. Конкретное наименование зависит от административного деления данного муниципалитета.

Куда обратиться с документами по улучшению жилищных условий:

администрация города, городского округа;
администрация сельского поселения, поселка, деревни;
если город делится на районы – районная администрация, управа;
если администрация внутренне делится по вопросам деятельности, то это может быть департамент, управление, комитет или комиссия по жилищным вопросам.

Важно! Узнать наименование органа, куда именно обращаться в вашем случае, можно по телефону местного муниципалитета. У специалиста нужно уточнить, какой именно орган занимается ведением жилищного учета по улучшение условий проживания.

Порядок действий

Чтобы администрация поставила семейство на учет, необходимо:

Подтвердить статус малоимущих (многодетных или любой другой статус, необходимый для получения жилья).
Собрать документацию на нуждаемость.
Подать заявление с просьбой встать на учет.
Дождаться решения о постановке на учет или об отказе.
Далее в зависимости от темпа продвижения очереди – дождаться получения жилья или другой льготы.

Поскольку большая часть населения принимается на учет как малоимущие, разберем этот вопрос подробнее.

Шаг 1. Получить статус малоимущих

Статус малоимущих присваивается соответствующей администрацией города, поселка, сельского поселения, в котором проживает семейство. Можно получить статус малоимущего как на отдельного человека (если он проживает один), так и на все семейство – при этом расчет дохода ведется на всех поименованных в заявлении лиц.

Что оценивают при получении статуса малоимущих:

доход на одного члена семьи – он должен быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе;
совокупную стоимость имущества, принадлежащего семье – она также должна быть меньше установленной в регионе.

Семьей в данном случае будут считаться люди, проживающие совместно в одном помещении и ведущие совместное хозяйство. Иными словами, если с вами проживает бабушка, которая получает пенсию и участвует в общем хозяйстве, исключать ее из состава семьи нельзя.

Чтобы получить статус малоимущих, нужно написать заявление, приложить к нему документацию по списку ниже и подать пакет в местный отдел соцзащиты. Передать бумаги можно и через МФЦ, если такая  возможность имеется.

Примерный бланк заявления можно скачать по этой ссылке. Как правило, отделы соцзащиты разрабатывают собственные бланки и помогают с их заполнением.

Максимальный срок рассмотрения заявки граждан – 30 дней, однако на практике процедура занимает меньше времени.

С готовым решением о статусе малоимущих на руках можно собирать остальные справки для постановки в очередь на улучшение жилищных условий.

Шаг 2. Собрать документы на нуждаемость

Справки на нуждаемость должны подтвердить, что семье реально требуется улучшение жилищных условий. Нужно будет собрать:

копии паспортов граждан (все страницы, в том числе чистые);
копия свидетельства о заключении или расторжении брака;
подтверждения рождения или усыновления детей;
справка о составе семьи, выписка из домовой книги (со сведениями о площади помещения, прописанных, их родстве);
копия финансово-лицевого счета;
копия техпаспорта на жилье;
справка из БТИ о наличии (отсутствии) в собственности недвижимости граждан, рожденных до сентября 1998 года жилого помещения;
копия документа о правах на жилье, в котором сейчас проживает семья заявителя (договор соцнайма, выписка из ЕГРН, свидетельство на собственность);
если в квартире проживает тяжелобольной человек – копия медицинского заключения или врачебной справки.

Внимание! Когда справки собраны, нужно заполнить заявление о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановке на учет. Бланк разрабатывается местной администрацией. Примерную форму можно скачать по этой ссылке.

Шаг 3. Подать документы на нуждаемость и получить решение

Затягивать с подачей заявки об улучшении жилищных условий не стоит. Рекомендуется подать пакет в течение 10 дней с момента получения самой ранней справки, т.к. ряд документов имеют срок действия. Например, справка о составе семьи на практике теряет силу спустя 10 дней с момента выдачи – с просроченными документами встать на учет нельзя.

Срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 дней. По итогам администрация примет решение о постановке на учет или об отказе. Решение об отказе можно обжаловать в суде, если есть основания полагать, что оно было вынесено незаконно.

Положительное решение означает, что семья встала в очередь. Она движется достаточно медленно – недвижимости гораздо меньше, чем граждан, желающих ее получить. Ожидание может растянуться на годы, поэтому встать в нее – только начало пути.

Как ускорить движение очередников

В очереди на жилье постоянно происходят изменения. Одни граждане получают преимущества, другие – теряют право на улучшение жилищных условий. Подаются новые заявление с просьбой встать на жилищный учет по улучшению условий – ожидание растягивается.

Встать на учет в приоритетном порядке для получения жилья имеют:

многодетные – если рождается третий ребенок, то позиция в очереди меняется;
инвалиды и тяжелобольные.

Другие категории граждан могут устанавливаться в качестве приоритетных для получения улучшений в самом регионе.

Итак, чтобы встать на учет для улучшения жилищных условий, нужно подготовить ряд документов и дождаться решения администрации. Процесс длительный, но с точки зрения расходов практически бесплатный. Чтобы не ждать продвижения в очереди, а получить свою недвижимость, можно рассмотреть варианты ипотеки с господдержкой и другие варианты субсидий для приобретения жилья.

Будем благодарны за лайк и репост статьи в любой соцсети!

Если остались вопросы о том, как встать на жилищный учет и добиться улучшения условий – задайте их нашему дежурному юристу в чат в правом нижнем углу экрана.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий