Какие права дает генеральная доверенность на квартиру в 2019 году: образец, пошаговая инструкция оформления, цена и риски

Действующая генеральная доверенность на квартиру – это специальная законодательная возможность, предоставляющая гражданину право наделять любое доверенное лицо полномочиями для покупки или продажи недвижимости. В ней могут содержаться различные пункты, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации. Во многих жизненных ситуациях она просто незаменима.

Что дает и когда требуется

Генеральная доверенность на квартиру предоставляет право совершать определенные действия касаемо объекта недвижимости. Такой документ участвует в совершении сделки, а также отдается в обязательном порядке в территориальный орган Росреестра или МФЦ (оригинал).

С правом продажи

Генеральная доверенность на квартиру может быть оформлена с правом продажи. В ней подробно указываются предложения, дающие понять, что доверенное лицо имеет право продать объект недвижимости и получить за него оговоренную денежную сумму для передачи лично в руки либо посредством использования лицевого счета в банке. Здесь возможно указание и различных подробностей.

В их числе может быть:

определенная продажная денежная сумма;
конкретные условия для подбора покупателя;
условия заключения договора купли-продажи.

Без права продажи

Как оформить генеральную доверенность на квартиру без права продажи, подскажет нотариус. Здесь может быть просто прописано в документе, что доверенное лицо может осуществлять определенные действия касаемо конкретного объекта недвижимости, но не имеет право заключать сделку и получать денежные средства.

Зачастую это:

поиск покупателей;
размещение объявлений о продаже;
заключение сделок касаемо мены, аренды жилого помещения или приватизация.

Получается здесь, что только собственник (владелец) квартиры будет иметь исключительное право на продажу.

Разовая или генеральная — что выбрать

Выбор гражданина здесь будет зависеть от ситуации и его желаний. Разовая используется зачастую при наличии точных сведений о заключаемой сделке (адрес квартиры, характеристика). Собственник и оформляет у нотариуса документ, позволяющий доверенному лицу совершить действия лишь 1 раз по отношению к конкретному объекту недвижимости.

Генеральная используется в ситуациях, когда существует некая неопределенность:

нет сведений о месте нахождения той или иной квартиры;
о владельце или покупателе;
о стоимости.

Генеральный документ наделяет поверенного полномочиями, позволяющими проявить некую свободу для достижения цели – совершения сделки с квартирой. Оба варианта в любой момент владелец может отозвать (отменить) при отсутствии желания продолжать сотрудничать с доверенным лицом или наоборот, появлении желания совершить сделку самостоятельно – это его законное право.

Образец доверенности

С примером, образцом документа возможно ознакомиться на нашем портале.  Выглядит он примерно таким образом:

Распечатывается документ на специальном цветном бланке:

Текст можно скачать здесь. Генеральная на продажу размещена по этой ссылке.

Что прописывается в тексте

Нотариус, выслушав пожелания гражданина, составляет текст лично либо через помощника. В соответствии с законодательством Российской Федерации в генеральной доверенности указывается:

вид документа;
дата и место составления документа;
паспортные и личные данные доверителя;
полномочия для доверенного лица;
паспортные и личные данные доверенного лица;
срок действия;
фамилия и инициалы нотариуса;
сведения о внесении государственной пошлины в размере фактически уплаченной суммы и суммы нотариальной;
подписи доверителя и нотариуса;
печать нотариальной конторы.

Генеральная доверенность используется не только для купли продажи, но  и:

для приватизации жилья, так как в доверенность на приватизацию квартиры вписываются соответствующие полномочия;
мена;
аренда;
продажа или покупка доли квартиры.

Срок действия и как отменить

Оформление генеральной доверенности на квартиру может включать конкретный срок действия или не включать. Самым оптимальным считается 1 год или 3 года. Если срок не будет указан, то через 12 месяцев она аннулируется автоматически.

Генеральную доверенность можно отозвать по специальному заявлению, где указывается желание гражданина об отмене. Произвести такую отмену возможно абсолютно в любое время в течение всего времени использования документа.

ВАЖНО! Проверить, действует ли доверенность, можно с помощью специального сервиса.

Пошаговая инструкция по оформлению

Генеральные доверенности оформляются следующим образом:

Доверитель берет свой паспорт и данные поверенного. Личное присутствие последнего или оригинал его паспорта не нужны. Достаточно копии паспорта. Дополнительно потребуется документ на квартиру.
Выбрать можно любую нотариальную контору из расположенных поблизости. Записываться заранее не обязательно, можно прийти в порядке живой очереди.
На приеме у нотариуса обозначить свои пожелания по списку полномочий – обязательно рассказать, для каких целей требуется генеральная доверенность. Нотариус составит текст самостоятельно.
Далее нужно проверить данные граждан и подписать генеральную доверенность, а также оплатить услуги.
Доверитель получит подлинник генеральной доверенности сразу же на руки. Дубликат останется в делах конторы.

ВАЖНО! Нотариусы редко заверяют тексты генеральных доверенностей, которые они не составляли сами. Поэтому приносить свой текст нет необходимости.

Цена оформления

Цена доверенности у нотариуса складывается из нескольких элементов. Это:

государственная пошлина;
технические особенности;
правовые особенности;
территориальное местоположение.

Первый элемент зафиксирован законодательно, поэтому нотариус не имеет права его менять. На сегодня сумма составляет 200 рублей или 0,3% от общей стоимости договора (в зависимости от ситуации). В субъектах Российской Федерации сумма может разниться в пределах 1000-1500 рублей.

Также к общей стоимости могут быть прибавлены дополнительные услуги:

копирование;
составление документа;
услуги помощников.

Общая сумма получается около 1200 рублей и более. Точную цену рекомендуется спрашивать в конкретной нотариальной конторе.

ВАЖНО! Для родственников собственника или собственников имеются скидки на оформление генеральной доверенности.

Риски и подводные камни

Больше всего рискует доверитель, оформляя генеральную доверенность на малознакомого человека, а также покупатель по ДКП.

Чтобы обезопаситься, рекомендуется:

проставлять в доверенности конкретный срок действия (лучше всего 1 год);
перед сделкой (юридическое лицо) лучше всего проверить срок полномочий директора предприятия во избежание признания ее недействительной;
любую доверенность перед сделкой рекомендуется проверять на официальном государственном сайте по ссылке выше;
в тексте доверенности лучше всего указывать больше подробностей во избежание злоупотребления предоставленными полномочиями;
документы при оформлении сделки могут быть оформлены по поддельному или недействительному паспорту, а также психически нездоровых лиц. Сверьтесь по этому сервису.

Специалисты советуют оформлять генеральную при наличии ситуации, когда собственник (несколько собственников) не могут лично присутствовать на сделке. Никаких рисков в данном случае не возникает. Доверенное лицо несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязательств.

Если у вас остались вопросы или нужна бесплатная консультация, то у вас есть возможность задать вопрос дежурному юристу в чат через специальную форму в углу экрана.

Если статья заинтересовала читателя, он может поделиться ею в социальных сетях или поставить лайк.

Подробнее про генеральную доверенность с правом продажи, читайте далее.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий