Главная / Финансовое право / Доля наследства жены после смерти мужа

Доля наследства жены после смерти мужа


Оба супруга обладают равными имущественными правами. Но бывают ситуации, связанные с состоянием здоровья или с неправомерным поведением супруга, когда размер положенной части при разделе общей собственности может быть изменен.

Причины корректировки согласно статье №39 Семейного кодекса:

  • наличие у пары несовершеннолетних детей;
  • один из партнеров недееспособный;
  • из-за мужа или жены пострадало материальное состояние семьи.

Доля пережившего супруга в наследстве уменьшается, если тот вел вредный для семьи образ жизни – регулярно употреблял большое количество спиртных напитков, дурманящих препаратов, вызывающих привыкание, проигрывал семейный бюджет в азартных играх. Также может быть корректировка, если супруг уклонялся от заработка и не участвовал в семейной жизни.

Обязательная супружеская доля в наследстве

Для простоты восприятия можно разложить раздел имущества супругов буквально по полочкам. Итак, все, что супруги нажили за время совместной жизни, в случае ухода из жизни мужа, делится на две равные половины, одна из которых полностью принадлежит жене и не рассматривается в качестве наследства.

Другая часть является собственностью усопшего. Вот как раз она и является объектом дележа. На эту часть претендуют все первоочередные родственники, в том числе и вдова, даже, несмотря на то, что она уже получила половину.

Личное имущество покойного наследуется в полном объеме. Супруга претендует на личное имущество на равных с другими первоочередными наследниками.

Как же в жизни происходит выделение части, предназначенной вдове?

Порядок выдела супружеской доли

Как быть и куда обращаться вдове после смерти супруга для раздела имущества?

В статье 75 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» расписан алгоритм, по которому наследник и нотариус должны действовать, чтобы выделить супружескую долю.

Итак, механизм основных действий вдовы и нотариуса:

  • вдова имеет право на обращение к нотариусу с заявлением о выделении доли имущества, нажитого за годы брака;
  • на основании поданного вдовой заявления, нотариус обязан выдать Свидетельство о праве собственности на половину совместно нажитого имущества, если иной порядок не прописан в брачном договоре;
  • нотариус, выдав свидетельство, информирует остальных родственников первой очереди о том, что вдове выделена супружеская доля. Данная информация необходима родственникам для того, чтобы они имели возможность оспаривания этой доли в суде, хотя их согласие на выделение супружеской части не требуется.

Заявление и документы

Итак, после всех скорбных процедур вдове необходимо обратиться в нотариальную контору и написать заявление на причитающуюся долю в совместно нажитом супружеском имуществе.

Скачать образец заявления о выделе супружеской доли можно здесь.

Как разделить наследство после смерти мужа?

О вступлении в наследство после смерти мужа читайте тут.

Как написать заявление о принятии наследства, читайте по ссылке: http://uropora.ru/nasledstvo/oformlenie-nasledstva/kak-pravilno-napisat-zayavlenie-o-prinyatii-nasledstva.html

В заявлении обязательно прописываются следующие сведения:

  • в шапке документа указывается название нотариальной конторы по мету открытия наследства;
  • фамилия, имя и отчество лица, подающего заявление, а так же адрес места жительства;
  • наименование документа: «Заявление о выделе супружеской доли»;
  • паспортные данные скончавшегося мужа, а именно: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, дата кончины;
  • опись имущество, которое было нажито за время совместной жизни в браке;
  • наличие или отсутствие брачного контракта;
  • просьба о выделении супружеской доли из совместного имущества;
  • дата написания заявления и подпись заявителя.

Заявление дополняется документами:

  • свидетельство о смерти родственника;
  • свидетельство о браке;
  • все имеющиеся документы, подтверждающие наличие и статус совместно нажитого имущества;
  • брачный контракт, при его наличии;
  • согласие органов опеки и попечительства для несовершеннолетних детей.

Нотариусом проводится скрупулезная проверка принятых документов, по окончании которой вдова получает Свидетельство о праве собственности на половину совместно нажитого в браке имущества. Для получения этого документа нет необходимости выжидать полгода – срок, установленный для принятия наследства, так как доля супруги не наследуется.

Супружеская доля при наследовании по закону и по завещанию

Для более полного понимания выдела супружеской доли при разных способах принятия наследства стоит более детально рассмотреть следующие моменты.

По закону

В случае отсутствия завещания от скончавшегося мужа, вступление в наследство происходит по закону. 256 статья Гражданского кодекса дает право оставшемуся супругу на половину нажитого в период нахождения в браке имущества, другая же половина считается собственностью усопшего и должна быть распределена между наследниками, в число которых входит и вдова. В этом случае эта половина равномерно распределяется между всеми наследниками первой очереди.

По завещанию

Право на супружескую долю вдова не теряет даже при наличии завещания, в котором он лишает этого права свою жену. Иногда, наследодатель составляет завещание, не учитывая при этом необходимость раздела совместной супружеской собственности.

Например, если в завещании все имущество отписано на детей, не учитывая интересы супруги, а приобретено имущество было в период нахождения в браке, жена в суде может легко оспорить это завещание.

Супружеская половина имущество ни при каких раскладах не включается в перечень наследуемого и, соответственно, разделу между наследниками не принадлежит.

И, конечно, получивший причитающуюся ему супружескую долю, супруг, наравне с остальными наследниками первой очереди, претендует на равную со всеми часть наследства.

Какую долю наследства получают жена и дети: примеры для различных ситуаций

Для лучшего понимания принципов выделения долей жене и детям из наследства, рассмотрим примеры.

Пример №1

Умер отец. У него осталась жена, от которой нет детей, и двое сыновей от первого брака. Каким образом будет раздел долей наследства на квартиру?

В данной ситуации 50% принадлежит супруге, если квартира была приобретена во время официального брака, остальные 50% разделены между сыновьями. Если квартира куплена до второго брака, то квартира делится между всеми поровну.

Пример №2

Недавно умер муж, у которого осталась 3-х комнатная квартира. У него осталась четверо детей и жена. Каким образом делится эта квартира?

Здесь все достаточно банально и просто — согласно Гражданскому Кодексу РФ, каждая из этих сторон должна получить равную часть наследства по отношению к другим наследникам. То есть 5 человек получают наследство в равных долях.

Могут ли наследовать гражданские супруги?

В соответствии с законодательством к наследованию по закону или по завещанию могут быть призваны самые близкие родственники покойного, среди которых есть и супруга. А вот имеет ли право наследования гражданская жена умершего?

Права на наследство по закону не распространяется на гражданских супругов, поскольку неофициальный брак не является основанием для возникновения семейных прав в отношении партнеров.

Но получить наследство супруга, которая является гражданской женой, все же может. Право на принятие имущества после смерти гражданского мужа возникает в двух случаях:

  • Если неофициальная жена была признана иждивенцем умершего.
  • Если неофициальная жена была указана наследницей в завещании отдающего.

В первом случае право на принятие наследства возникает на основании статьи 1148 Гражданского кодекса, которая указывает на возможность наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Право на вступление имеют лица, в том числе и гражданская супруга, которые проживали с отдающим и материально от него зависели сроком не менее одного года.

Вероятнее, признавать факт иждивенчества придется в суде, поскольку не всегда возможно предоставить прямые доказательства зависимости от наследодателя нотариусу при оформлении вступления. Право супруги на наследство умершего гражданского мужа сохраняется даже при наличии других претендентов на принятие имущества.

Нетрудоспособные иждивенцы наследуют в том же порядке, что и другие претенденты призванной законной очередности. При отсутствии родственников гражданского мужа его неофициальная супруга будет являться наследником 8 очередности. В таком случае к ней перейдет вся наследственная масса.

Второй способ, при котором возможно наследование – это завещание. Гражданская супруга получит наследство в случае, если наследодатель (ее супруг) выделил жене долю в имуществе. Возможно также получить все наследство, если имеется таковое условие в завещании.

Некоторые наследственные вопросы кажутся простыми, но это не всегда так. Если вам нужна помощь профессионального юриста по наследству, то получить бесплатную консультацию от него вы можете на нашем сайте прямо сейчас. Задайте свой вопрос или опишите ситуацию, и мы проконсультируем вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *