Главная / Финансовое право / Медицинская аппаратура не подвергающая возврату

Медицинская аппаратура не подвергающая возврату


Медицинская аппаратура не подвергающая возврату

Далее, необходимо рассмотреть правила возврата лекарственной продукции в аптеку, но, с учетом следующих особенностей:

  • Товар надлежащего качества.
  • Истек срок годности на продукцию.
  • Покупатель обнаружил побочные эффекты от лекарства.
  • Товары медицинского предназначения.

Надлежащего качества

Что касается возврата качественной продукции, то это допускается только в следующих случаях:

  1. Если реализованный товар должен отпускаться только при наличии рецепта.
  2. Если фармацевт допустил ошибку при продаже лекарства.
  3. Если продавец не уведомил покупателя о возможных противопоказаниях, которые являются смертельно опасными для жизни конкретного пациента.

В первом случае продажа лекарства без рецепта является серьезным правонарушением со стороны фармацевта и является твердым основанием для возврата лекарства. Если сотрудник аптечного заведения откажется принять товар, тогда необходимо написать жалобу в книгу жалоб и предложений, изложив суть проблемы. Отдельно нужно сослаться на то, что продавец не предупредил покупателя о том, что нужно предоставить рецепт, и что препарат имеет ряд побочных эффектов для пациента.


При ошибочной продаже товара, например, если фармацевт дал потребителю крем вместо мази или предоставил лекарство с неверной дозировкой, продукцию можно обменять на иную с учетом перерасчета ее стоимости.

Еще одним основанием для возврата лекарства является ненадлежащее уведомление покупателя о возможных противопоказаниях. Поэтому если после покупки препарата пациент обнаружит их в инструкции, то он может представить фармацевту заключение врача о существующей болезни и возвратить лекарство в аптеку. Однако продавец может потребовать наличие свидетелей, готовых подтвердить факт ненадлежащего уведомления.

В случае отказа произвести обмен или возврат товара по любому из указанных оснований, покупатель может обратиться в Росздравнадзор или Роспотребнадзор. Дополнительно можно пожаловаться в Общество по защите прав потребителей. Данные об этих организациях должны быть размещены на информационных стендах аптечных заведений.

Что касается сроков обмена продукции надлежащего качества, то они закреплены положениями ст.25 Закона. Так, потребитель имеет право произвести обмен качественной продукции на протяжении 14 дней с момента покупки. При отсутствии аналогичного товара покупатель может потребовать возврата уплаченной суммы денег. Это требование, должно быть, удовлетворено не позже чем через 3 дня с момента возврата приобретенного товара.

Если стороны договорятся о том, что продавец произведет замену сразу, после того как товар появится в аптеке, то он должен незамедлительно уведомить покупателя о его поступлении в продажу.

Если у покупателя нет кассового чека, подтверждающего совершение покупки, тогда он может использовать в качестве доказательства свидетельские показания.

Истекший срок годности

Обычно аптеки при заключении договоров с поставщиками, оговаривают возможность возврата лекарственных препаратов с истекшим сроком годности. Однако такое условие не является обязательным для поставщиков. Поэтому нередко случается так, что аптечные заведения не могут произвести возврат продукции поставщикам.

В то же время это не освобождает продавцов от ответственности принимать ее от покупателей, при условии, что на момент продажи товара истекли сроки годности.

При выявлении просроченных медицинских препаратов или в результате их возврата продавец должен составить Акт, на основании которого позже делаются соответствующие бухгалтерские проводки. Затем на основании результатов экспертизы продавец должен произвести утилизацию просроченной продукции (постановление Правительства от 29.09.1997 N 1263).

Выявлены побочные эффекты от препаратов

Нередко в аптеках производиться реализация медицинских препаратов без рецептов. В этом случае, если покупатель обнаружит в описании товара опасность для жизни, то он может вернуть приобретенный товар или заменить его другим лекарством.

Если лекарства было куплено по рекомендации врача, тогда нужно будет предоставить в аптеку письменное подтверждение того, что он не уведомил пациента о возможных последствиях для его здоровья.

Если реализация лекарства произошла без уведомления о побочных эффектах со стороны фармацевта, тогда покупателю нужно будет позаботиться о наличии свидетелей, готовых подтвердить этот факт. При этом можно напомнить продавцу о том, что он понесет уголовную ответственность, если лекарство приведет к летальному исходу пациента.

Не лекарственные препараты (товары медицинского предназначения)

Общий перечень медицинских препаратов, не подлежащих возврату, закреплен соответствующим постановлением Правительства.

Как следствие продукция, предназначенная для лечения в домашних условиях, не может быть возвращена.

Однако если рассматривать наколенник, который относится к медицинским изделиям, то отказ в его обмене или возврате со стороны работников аптеки является незаконным.

Другие ситуации, при которых считается допустимым возврат медицинского изделия продавцу

Законодательство предусматривает также возможность возврата медицинских товаров в случае, если они обладают надлежащим качеством и не имеют никаких недостатков. Ошибка продавца, дезинформация покупателя – это прямые нарушения действующего закона «О защите прав потребителей». В случае, если при покупке медицинского изделия имели место следующие нарушения, покупатель обладает полным правом возврата ему потраченных средств или замены покупки:

  • Продажа прибора, или иного медицинского изделия с ошибкой, будь это перепутанное наименование, модель, марка или другие особенности такового изделия.
  • Реализация медицинского изделия, требующего наличия соответствующих рецептов. Если рецепт не был запрошен, это является административным правонарушением и также дают покупателю основания для возврата или замены покупки.
  • Предоставление ложных сведений про наличие у медицинского изделия особых правил безопасности при использовании или противопоказаний. Покупатель может требовать обмена или возврата средств в случае, если таковая дезинформация была для него потенциально опасной, что должно подтверждаться заключениями комиссии или справкой лечащего врача, либо использование покупки не могло привести к достижению ожидаемого и обещанного продавцом результата.

Подлежит ли возврату медтехника

Если продавец не согласен с результатом проверки и продолжает настаивать на вине покупателя, то он должен отдать товар в экспертное бюро, которое проведет свою экспертизу.

По его мнению, вся наша Вселенная есть ни что иное, как высококачественная цифровая симуляция: Конечно же, всё в теории Ника было ещё сложнее, но не забывайте, кому он эту теорию объяснял, а именно, человеку, который в те дни и слыхом не слыхивал ни о каких компьютерных играх.

Единственное, о чём я тогда спросил своего старшего друга, было: Прошло несколько лет. В Германии из красивого молодого парня я довольно быстро стал префращацца в одутловатого жирного бюргера с замедленным мыслительным процессом и скованными движениями.

Я ничего не делал для того, чтобы так толстеть и дурнеть!!! В этой игре, в предварительных настройках игроку полагалось выбрать персонаж, с которым предстоит играть.

Китай по-прежнему должен переварить часть своего крестьянского хинтерланда и имеет огромные возможности для повышения производительности. Это весьма вероятно, если сравнить демографический вес старых держав в совокупности около миллиарда человек с демографическим весом Китая, население которого стремится к 1,5 миллиардам: Ещё более важным и решающим фактом является то, что ближайшие пятнадцать лет станут временем, в течение которого неравномерное политическое и стратегическое развитие совершит беспрецедентный скачок, потому что в заявленных и частично уже реализуемых линиях военно-политический масштаб соперников будет значительно приближен к их экономическому весу; это произойдёт в весьма сжатый отрезок времени.

Рассмотрим на примере порядок отражения в бухгалтерском учете возврата товара ненадлежащего качества.

Возможность обмена и возврата медицинских изделий – защита прав покупателей

Законодательно порядок обмена большинства приобретенных изделий регулируется положениями ФЗ №2300-1, принятым 07.02.1992. Его ст. 18 позволяет обменивать и возвращать продавцу товары, обладающие недостатками. Соответственно, так как товары с недостатками не являются продукцией надлежащего качества, данный Федеральный закон не вступает в конфликт с используемым аптеками вышеописанным Постановлением Правительства.

В этом законе не делаются различия между типами товаров, и медицинские изделия не являются исключением из его правил. Так, согласно его положениям, в случае, если товар оказался обладающим недостатками, покупатель имеет право:

  • Заменить приобретенные изделия на аналогичные таковой же модели и марки, но лишенные недостатков;
  • Потребовать от продавца замены купленного изделия на схожее по своим свойствам иной модели или марки с соответствующим перерасчетом цены покупки;
  • Отменить совершенный при покупке договор купли-продажи и получить в полном объеме потраченные на покупку средства;
  • Обязать продавца немедленно устранить недостатки купленного изделия, если таковое возможно.

Хоть таковая возможность и предусмотрена положениями вышеописанного ФЗ, в отношении медицинских изделий применение нормы относительно снижения цены покупки в связи с недостатками невозможно, так как законодательство прямо запрещает продавать медицинские товары ненадлежащего качества.

Право выбора подходящего способа возврата или обмена купленного товара остаётся за покупателем. Продавец обязан удовлетворить любой из вариантов запроса покупателя и не может настаивать на замене вместо возврата денег.

Другие ситуации, при которых считается допустимым возврат медицинского изделия продавцу

Законодательство предусматривает также возможность возврата медицинских товаров в случае, если они обладают надлежащим качеством и не имеют никаких недостатков. Ошибка продавца, дезинформация покупателя – это прямые нарушения действующего закона «О защите прав потребителей». В случае, если при покупке медицинского изделия имели место следующие нарушения, покупатель обладает полным правом возврата ему потраченных средств или замены покупки:

  • Продажа прибора, или иного медицинского изделия с ошибкой, будь это перепутанное наименование, модель, марка или другие особенности такового изделия.
  • Реализация медицинского изделия, требующего наличия соответствующих рецептов. Если рецепт не был запрошен, это является административным правонарушением и также дают покупателю основания для возврата или замены покупки.
  • Предоставление ложных сведений про наличие у медицинского изделия особых правил безопасности при использовании или противопоказаний. Покупатель может требовать обмена или возврата средств в случае, если таковая дезинформация была для него потенциально опасной, что должно подтверждаться заключениями комиссии или справкой лечащего врача, либо использование покупки не могло привести к достижению ожидаемого и обещанного продавцом результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *