Главная / Конституционное право / На какой стадии можно регистрировать недостроенный дом

На какой стадии можно регистрировать недостроенный дом


На какой стадии можно регистрировать недостроенный дом

Самовольными постройками называют объекты недвижимого имущества, созданные на площадях, для которых предусмотрен другой порядок использования (например, особняк или баня, построенные на землях сельскохозяйственного назначения). К самострою также относят здания, не соответствующие строительным нормам и построенные вне процедуры согласования строительства.

Самовольные постройки несут ряд осложнений для своих владельцев. Они не могут быть объектами собственности и, соответственно, предметами договоров по их отчуждению (купле-продаже, дарению, обмену). Чтобы зарегистрировать такую постройку, требуется ее признание в административном или судебном порядке.

Небольшие строения, созданные на землях садового товарищества в соответствии с нормами вышеуказанной дачной амнистии, подлежат первой форме легализации самостроев. Второй способ признания самовольных построек занимает больше времени и предусматривает доказывание фактов нарушения прав других землепользователей, несоответствия строительным нормам, отступления от границ земельного надела.

Суд также устанавливает факты намерений владельца легализовать незаконное строение. В пользу собственника указывают попытки получения разрешения на строительство здания, оформления технической документации. Рассматриваются решения государственных органов на заявления граждан, проверяется законность отказов в совершении регистрационных процедур.

Судебный порядок применяется в исключительных случаях, когда владелец самостроя по независящим от него причинам не смог зарегистрировать строение. Чтобы суд не остановил производство по делу, так как он фактически реализует функции органов местного самоуправления, истцам рекомендуется еще до представления иска собрать факты подачи заявлений на регистрацию недвижимости и доводы неправомерности отказов на них.

Самовольная постройка подлежит сносу за счет владельца земли и влечет за собой уплату штрафа. При этом органам местного самоуправления не нужно обращаться в суд для получения решения о незаконном строительстве. В течение недели лицо, создавшее постройку, уведомляют о требовании ее сноса с указанием срока осуществления этого действия.

На каком этапе строительства можно прописаться/зарегистрироваться в доме?

имеется ввиду частный дом.

Регистрация происходит в органах ФМС. В определенных случаях зависит от местности (Паспортные столы, администрация района)

Для этого на руках у вас должен имется документ о вводе дома в эксплуатацию.

Если в двух словах — то его вам должна выдать комиссия после осмотра и принятия в эксплуатацию.

Если детально — то идите в ваше БТИ.

Так как условия ввода, прописаны каждым регионом отдельно.

Хотя есть общие — СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»

На какой стадии можно зарегистрировать частный дом

Документы для регистрации объекта незавершенного строительства

Для государственной регистрации объекта недостроенной загородной недвижимости владельцу необходимо предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок и разрешение на возведение на этом участке объекта . В случае не предоставления данных документов объект загородной недвижимости может быть признан «самостроем», подлежащим сносу. Также необходимо предоставить кадастровый паспорт на участок, в котором указаны его границы. Правоустанавливающими документами на земельный участок могут являться свидетельство о собственности (с 15 июля 2016 года отменена выдача свидетельств о праве собственности, при необходимости выдается выписка из ЕГРП), договор пожизненной аренды или договор бессрочного пользования земельным наделом. В случае, если участок находится в аренде с невозможностью возведения на нем объекта капитального строительства, законное оформление недостроенного дома провести не получится даже через суд. Кроме того, арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор аренды и произвести снос возведенного на арендованном участке объекта строительства. Соответственно, во избежание каких-либо проблем в будущем, при покупке объекта незавершенного строительства, продавец должен предоставить покупателю свидетельство о праве собственности не только на дом, но и на земельный участок.

Можно ли оформить в собственность недостроенный дом?

Времена нынче не самые располагающие к такому затратному делу, как строительство дома. Многих волнует вопрос, как быть с регистрацией недвижимости, если ее возведение придется приостановить.

Законом четко определено: оформить в собственность недостроенный дом можно, так как он является таким же объектом недвижимого имущества, как и доведенная до 100%-ной готовности постройка. Оформленный недостроенный дом можно продать, обменять, использовать в качестве залога. Основанием для регистрации «недостроя» выступают правоустанавливающие документы на земельный участок и разрешение на строительство.

Если со временем у вас появится возможность завершить строительство, не исключена перерегистрация прав собственности на достроенный дом. В таком случае, предстоит совершить следующие действия:

  • получить разрешение на строительство (если прежнее уже недействительно, или его вовсе не было);
  • оформить новый техпаспорт на дом;
  • подать техпаспорт в кадастровую палату для корректировки кадастрового дела и получения нового кадастрового паспорта;
  • направить все вновь оформленные документы в Росреестр, где право собственности на незавершенное строительство сменится законной регистрацией полноценного объекта загородной недвижимости.

Приостановление строительства загородного дома зачастую затягивается на месяцы и даже годы. Насколько важно официально оформить недостроенный дом и как превратить недострой из набора стройматериалов в объект недвижимости, который можно продать на законных основаниях? Об этом читайте в нашей статье. Как известно, возведение загородного дома – дело, требующее немалых вложений средств и сил, в период кризиса большая часть недостроенной загородной недвижимости либо стоит «мертвым» капиталом, либо выставляется собственниками на продажу. Вместе с тем, сегодня на рынке загородной недвижимости довольно часто встречаются случаи мошенничества с продажей земельных участков, домов и дач, когда продавцы пытаются любыми путями реализовать свою недвижимое имущество, избавив себя от оплаты налогов и других обязательных ежегодных взносов. В нижеприведенной статье мы постараемся осветить основные схемы мошенничества в области продажи загородного имущества и как можно уберечься от опасных сделок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *