Главная / Банковское право / Определение из закона понятие коммунальной квартиры

Определение из закона понятие коммунальной квартиры


Определение из закона понятие коммунальной квартиры

Коммунальная квартира – это не только жилые комнаты, но и дополнительное имущество, которое имеет общий характер. Пользоваться данной полезной площадью могут все без исключения жильцы квартиры коммунального характера, так как имущество коллективного пользования принадлежит им на праве долевой собственности.

Общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире подразумевает собой наложение на участников правоотношений определенных прав и обязанностей. А именно статья 43 ЖК РФ на владельцев комнат накладывает бремя расходов, требуемое на содержание общего имущества в коммунальной квартире.

Расчет финансовых издержек каждого из собственников происходит по достаточно простой формуле. Доля расходов, которые имеют обязательный характер, рассчитывается с учетом доли общего имущества, которой наделяется собственник в соответствии с законодательством РФ. Соответственно, чем больше доля общеполезного имущества, тем большими будут издержки у владельца на содержание общего имущества в коммунальной квартире.

Общее имущество состоит из нескольких категорий хозяйственно-бытовых помещений:

  • кухонное пространство, где установлены коллективные плиты, сантехника;
  • коридоры, в которых собственники имеют право устанавливать мебель и другое имущество, но без ущемления интересов соседей в полном соответствии со своей долей;
  • ванная комната или душевая кабина;
  • туалет;
  • бытовка и любое другое подсобное помещение.

Никто из жильцов не имеет права препятствовать эксплуатации другими жителями квартиры, в том числе и нанимателями, имущества общего пользования, что закрепляется правом общей долевой собственности. При подобных запретах гражданин имеет право обратиться в судебную инстанцию, которая выявит правомерность подобного поведения.

Понятие коммунальная квартира по жилищному кодексу

ГК РФ, и в иных случаях, предусмотренных законом. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, то продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением права преимущественной покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Изложенные правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. В соответствии с п. 1 ст.

Для жителей муниципального жилья совет экспертов будет похожим – приватизировать квартиру и затем продать ее. Что касается продажи одной из долей в квартире, то тут продавец получит на руки не так много, как при продаже доли в составе целого объекта – примерно 60-80% от номинальной стоимости доли (то есть суммы, которую можно получить, продав всю квартиру целиком и разделив деньги между сособственниками пропорционально размеру их долей). Однако в каждой ситуации решение будет индивидуальным, так как достичь согласия между сособственниками или квартиросъемщиками удается далеко не всегда.

Понятиекоммунальная квартира» по Жилищному кодексу РФ

ЖИЛОЙ ДОМ — Жилой дом многоквартирный — Индивидуальный жилой дом — Блокированный жилой домПо типу выделяют жилые здания: — Жилое здание галерейного типа — Жилое здание коридорного типа — Жилое здание секционного типаКВАРТИРА — Квартира — Коммунальная квартираКОМНАТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *