Главная / Финансовое право / Отсрочка при проживании в новостройке

Отсрочка при проживании в новостройке


Согласно Федеральному законодательству, некоторые категории граждан могут быть полностью или частично освобождены от уплаты взносов на капремонт. Важно помнить, что список лиц, которым предоставляется право на подобную льготу, формируется региональным правительством и может быть изменен за счет внесения дополнительных пунктов или исключения имеющихся. В основном субсидии предоставляются гражданам, имеющим статус малообеспеченных или подходящим под определенные критерии. Компенсация предусмотрена:

  • одиноким пенсионерам старше 80 лет, которые полностью освобождаются от уплаты взноса;
  • одиноким пожилым людям старше 70 лет предоставляется право на внесение 50% от установленной суммы взноса;
  • детям-инвалидам, их родителям, а также взрослым людям, имеющим инвалидность 1-2 группы, предусмотрено осуществление выплаты в размере 50% от величины начисленной суммы.

Льготы предоставляются на основании письменного заявления собственника в отделение территориального Фонда капитального ремонта, и при предъявлении документов, доказывающих право на их получение.


Кроме того, в случаях, когда владельцы жилья в течение определенного периода осуществляли плату за капитальный ремонт, а затем дом был признан аварийным и попал в список подлежащих сносу, жильцы имеют право на возврат внесенных средств в полном объеме (если собрание собственников постановило не перенаправлять эти средства на снос здания).

Через сколько лет после включения в программу взимается оплата за капитальный ремонт?

Федеральный и региональный закон

Итак, разберемся подробнее, с какого года платим за капремонт дома. Законодательство, связанное с жилищным фондом, претерпело некоторых изменений в июне 2016 года.

Эти изменения коснулись процедуры формирования специальных программ, в том числе начисления платы за капремонт с дома со сроком эксплуатации до 5 лет.

Согласно Жилищному кодексу, созданы региональные программы, в которых содержится вся необходимая информация по субъекту.

Например, в них указана информация о датах и сроках проведения ремонтных работ.

Именно после изменений части 5-й статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники жилья в домах, которые попали в такие программы, обязаны производить платежи в фонд капитального ремонта.

О том, кто может не платить, — читайте по ссылке.

Отсрочка платежа

С какого времени взимается плата за капремонт? Обязательные платежи закон обязывает производить не сразу, а через установленное субъектом Федерации время после согласования и утверждения программы.

Он считается не с момента ввода в эксплуатацию, как полагают многие, а с момента включения дома в региональную программу, независимо от того, через сколько лет после заселения это произошло.

Важно понимать, что пятилетний период отсрочки не является жёстким.

Он может быть изменен региональными властями по их усмотрению, и может составлять 1, 2 или 3 года.

А в некоторых случаях сбор средств может начаться уже с 5 месяца после добавления дома в программу. Все эти варианты не противоречат Жилищному кодексу.

Например, ст. 6.9 Закона Тюменской области №197 «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области» устанавливает срок в 4 месяца, Курская область обязывает платить по истечении 8 месяцев (ч.6, ст.10 Закона №63-ЗКО от 22 августа 2013 года).

Больше всего повезло жителям Самарской области: частью 6.1 статьи 8 Закона Самарской области от 21.06.2013 № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области» (в редакции Закона Самарской области от 11.01.2016 № 9-ГД) определён максимальный период отсрочки — 5 лет.

Закон об отсрочке оплаты капремонта в новостройках – до какого времени новые дома не платят взносы

Конечно же, заезжая в новую квартиру в новостройке, мало кто задумывается о взносах на ремонт, ведь дом новый и только сдан в эксплуатацию.

Однако на деле ситуация складывается не лучшим образом. Жильцы и собственники квартир в новостройках зачастую получают платежные квитанции на оплату капремонта. Им приходится их оплачивать, ведь неуплата неправомерна, и противоречит статье 168 ЖК РФ.

Льготы по оплате услуг ЖКХ в 2019 году — законы, категории льготников, процедура оформления

Российское законодательство гласит о нескольких случаях, когда собственники новостроек могут не оплачивать взносы за капитальный ремонт, причем независимо от срока сдачи дома.

Это возможно:

  1. Если строение признали аварийным.
  2. Если ожидается снос дома.
  3. Когда было принято решение об изъятии государством земли, на которой возвели дом.
  4. Если был достигнут лимит средств на спецсчете фондовой организации.
  5. Когда имеется отсрочка, действующая в регионе.

Получается, государство не обещает, что собственники новостроек будут освобождены от данных взносов. Нет даже закона об отсрочке на федеральном уровне. Но, если таковой действует в определенном субъекте РФ, то не платить взносы за капремонт возможно.

Также обратите внимание на гарантию со стороны компании-застройщика. Если строительная компания несет обязательства по ремонту помещений перед собственниками, то практически в течение 5 лет владельцы новых квартир в новостройках не будут платить взносы.

Приведем пример.В новостройке, которую сдали в эксплуатацию в 2015 году, случилась аварийная ситуация. Жильцы дома обратились к застройщику в 2019 году. Он согласился устранить недостатки, нарушения в качестве гарантийного ремонта.

Взносы за капремонт жильцы не платят. По истечению 5 лет, то есть, в 2020 и последующие годы, за ремонт уже будет отвечать управляющая компания.

С какого года начинают платить?

Плата за капремонт в новом доме часто становится камнем преткновения.

Споры возникают между жильцами и организацией, которая производит начисление и собирает взносы на капремонт в новостройках.

Основным фактом, убеждающим собственникам отказываться платить за капитальный ремонт, является хорошее состояние здания.

Многие задаются вопросом: «Зачем платить, если общее имущество в отличном состоянии?!»

Но с точки зрения законодательства ситуация обстоит иначе.

Законодательно выделено всего несколько случаев, когда программа капремонта не распространяется на многоквартирные дома:

  • строение признано аварийным и ожидает сноса;
  • принято решение об изъятии государством земли, на которой стоит дом, и квартир, расположенных в этом доме;
  • достигнут минимальный размер фонда на спецсчёте;
  • регионом установлена отсрочка.

Предусмотрены различные льготы для отдельных лиц, таких, как чернобыльцы и многодетные семьи.

Какую-либо отмену платежей в фонд капитального ремонта действующая власть не обещает.

К еще одному аргументу в поддержку идеи отказа от оплаты средств в фонд капитального ремонта является гарантия со стороны компании-застройщика.

Часто строительная компания несёт обязательства по ремонту перед собственниками помещений.

Не случайно именно этот срок упоминается в ст. 170 ЖК РФ, устанавливающей норму отсрочки.

В этой связи некоторые собственники жилья делают неправильные выводы о том, как производится обязательная оплата за капремонт в новостройках, считая, что они не понадобятся в течение следующих пяти лет после сдачи дома.

Звоните юристу

Подберем специалиста за вас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *