Главная / Конституционное право / Ремонт авто по каско после дтп если виновен

Ремонт авто по каско после дтп если виновен


ремонт авто по каско после дтп если виновен

В ряде случаев виновник ДТП может получить претензию о выплате ущерба. Это момент следует учитывать при получении средств на восстановление своего автомобиля. Вполне возможно, что полученные средства придется передать другому лицу для возмещения причиненного ущерба.

ДТП: вы виноваты, у вас полис КАСКО и ОСАГО

Если по каким-то причинам стали участником ДТП, и в итоге были признаны виновником произошедшего необходимо соблюдать некоторые правила. Хотелось бы отметить, что при наличии КАСКО и ОСАГО не стоит поднимать панику, а необходимо сконцентрироваться и действовать согласно предписаниям.

  1. В первые же мгновения после ДТП необходимо заглушить машину и остановить авто. На расстоянии в 10-15 м от машины необходимо разместить знаки аварийной остановки.
  2. Внимательно осмотрите место ДТП, если в аварии есть пострадавшие, то окажите им первую медицинскую помощь. Если травмы серьезные, то стоит сразу же вызвать скорую помощь.
  3. Узнайте точный адрес вашего местонахождения и вызовите на место происшествия сотрудников ГИБДД.
  4. Осмотрите свое авто и определите первичные признаки ущерба.
  5. Ни в коем случае не трогайте те предметы, которые имеют отношение к ДТП. Нельзя их перемещать и менять их месторасположение.
  6. При помощи фото и видеофиксаторов зафиксируйте все повреждения, которые были нанесены вашего авто, и транспортному средству вашего оппонента. Кроме того, обратите внимание на все факторы, которые косвенно могли послужить катализатором для ДТП (отсутствие дорожных знаков, плохо нанесенная дорожная разметка и т.д.).
  7. Запишите все контактные данные второго участника ДТП. Также рекомендуется оставить ему свои данные, включая и номер полиса страхования.
  8. Позаботьтесь о том, чтобы записать все данные свидетелей и очевидцев происшествия, а также получите их согласие свидетельствовать в суде, если появится такая необходимость.
  9. Запишите данные полиса ОСАГО второго участника аварийной ситуации и дайте ему возможность переписать ваши данные. В идеале так же рекомендуется сфотографировать данные таким образом, чтобы на изображении их можно было прочитать.
  10. Активно участвуйте в работе с сотрудниками ГИБДД. Опишите ситуацию и все обстоятельства дела, а также помогите правоохранителям составить схему ДТП. Внимательно проследите, чтобы все повреждения, которые были получены вашим автомобилем, были отражены в тексте официального протокола. Помимо этого, обратите внимание правоохранителей на нарушения законодательных нормативов в отношении дорожной разметки, размещения дорожных знаков и т.д.
  11. Совместно со вторым участником аварийного происшествия заполните Извещение о ДТП (стандартное приложение к полису ОСАГО). При внесении информации в документ, следуйте всем инструкциям, размещенным на обратной стороне документа. Убедитесь так же в том, что на извещении будут стоять дата и все подписи участников ДТП. Данный документ необходимо заполнить в 2 экземплярах, каждый из которых остается у участников аварии.
  12. Получите информацию от сотрудников ГИБДД относительно даты проведения судебного рассмотрения, а также о том, в какое отделение полиции необходимо подъехать, чтобы получить все недостающие документы, которые могут потребоваться при судебном разбирательстве и в работе со страховщиками.
  13. Проследите, чтобы сотрудники ГИБДД, которые прибыли на место происшествия, выдали вам следующие документы: — справка формы 154. При этом обратите внимание на то, чтобы на ней стояли штампы правоохранительных органов, и были внесены данные страховой компании обоих участников происшествия; — копия постановления по административному нарушению; — копия протокола об административной ответственности.
  14. Внимательно изучите правила, которыми руководствуется ваша страховая компания. Тщательно соблюдайте все рекомендации, а также придерживайтесь необходимых сроков обращения и прохождения процесса выплат страховой компенсации.
  15. Оформлять заявление о компенсации по полису КАСКО необходимо на том бланке, который вам выдаст представитель страховой компании. После того, как ваше заявление будет принято, убедитесь в том, что вам выдали копию заявления с проставленными отметками о получении и датой принятия, а также подписью должностного лица.
  16. Заранее уточните у представителей вашей страховой необходимый перечень документов, которые необходимо подать для получения компенсационных выплат.
  17. Запишите номер страхового дела. Это окажет вам существенную помощь, если по каким-то причинам страховая компания будет препятствовать выплате компенсации.
  18. После обращения в страховую, вам должен быть вручено направление на технический осмотр машины для определения всех повреждений, что даст возможность сформировать сумму компенсации. В обязательном порядке присутствуйте при проведении экспертной оценки. Это поможет вам избежать массы неприятностей, которые могут вас ожидать.
  19. В строго назначенное время предоставьте ваше авто для осмотра независимыми экспертами.
  20. Комплект документов, которые необходимы для оформления выплат по КАСКО, необходимо подать лично, или же направить заказным письмом с уведомлением. Если вы решили отвести их лично, то не забудьте получить расписку у уполномоченного сотрудника о приеме документации с проставленной датой и подписью.
  21. Ни в коем случае не проводите все переговоры со страховой компанией форме устного общения. Все должно быть оформлено в письменном виде. Это поможет вам избежать неприятных моментов, когда страховщики отказываются выполнять свои обязательства.
  22. Выплаты по КАСКО виновнику ДТП происходят в том объеме, который определила страховая компания. Зачастую сумма компенсаций существенно занижена. Если вы попали в подобную ситуацию, то необходимо инициировать судебное рассмотрение дела. Кроме того, не лишним будет также направить жалобу на страховщиков в органы надзора и Российский союз страховщиков.
  23. Ни в коем случае не давайте никаких обещаний второму участнику ДТП о возмещении его ущерба, будь то в письменной или устной форме.
  24. Внимательно отслеживайте процесс взаимодействия страховой компании и потерпевшего, если речь идет о компенсации по ОСАГО.
  25. Будьте готовы к тому, что в процессе оформления страховой компенсации, могут возникнуть существенные разногласия. Поэтому необходимо быть готовым к тому, что в любой момент вше авто могут направить на независимую экспертизу.
  26. Если вам пришло приглашение на осмотр машины потерпевшего, то не стоит отказываться от посещения. Только так вы сможете быть уверены в том, что экспертиза проводилась правильно, и ее результаты не были сфальсифицированы.
  27. Если второй участник аварии требует от вас материальную компенсацию за причиненный в результате ДТП ущерб, то рекомендуйте ему обратится в суд. Ни в коем случае не пытайтесь расплатиться с оппонентом, поскольку вполне вероятно, что ваша вина в ДТП частичная, или же вообще отсутствует.
  28. Если на момент оформления страховой компенсации у страховой компании отозвали лицензию, и потерпевший требует от вас материальную компенсацию, то посоветуйте ему обратиться в Российский союз страховщиков, который и должен будет провести все расчеты с участниками ДТП.
  29. Если у пострадавшего имеется полис КАСКО, то по прошествии некоторого времени его страховая компания может обратиться с претензиями относительно суброгации к вашему страховщику и лично вам. При этом стоит отметить, что срок давности по этому вопросу составляет 3 года. Поэтому убедительная рекомендация, все это время хранить всю документацию, которая тем или иным образом затрагивает произошедшее ДТП.

Возможные причины отказа на СТО

Но проблемы могут быть не только во время оформления. Компания по ремонту может и не принять автомобиль к ремонту. Это возможно в таких ситуациях:

  • страховщик задолжал ремонтной организации внушительную сумму средств;
  • страховая компания по данному случаю оплатила работы только частично, а большую часть осталась должна;
  • договор КАСКО уже просрочен;
  • сотрудники ремонтной организации считают, что им на ремонт поступил автомобиль не тот, который указан в документах;
  • на работе нет сотрудника, компетентного в проведении конкретного цикла работ;
  • СТО не обладает теми деталями, которые необходимы для ремонтных работ.

Конечно, отказ – это не частая практика, поскольку ремонтные мастерские заинтересованы в притоке денег. Но бывает все.

Подведем итог, что нужно делать:

1. В момент аварии на дороге Вы не нервничаете и не браните себя и всех окружающих, ведь Вы на уверенны, что Вам возместят деньги за ущерб от этого «недоразумения».

2. Если получилось серьезным, а Вы на дорогой машине, то Вы получите полное возмещение на ремонт Вашего авто. То есть если Вы за рулем BMW X6 и так вышло, что «снесло полморды», то Вам страховая выплатит столько денег, сколько нужно на ВЕСЬ ремонт, а не максимум 400 000 руб., которые Вам выплатили бы по ОСАГО. В случае того, если у Вас есть КАСКО.

3. Если Вы попали в ДТП и Вы ВИНОВАТЫ — Вам страховая выплатит так же все необходимые деньги на ремонт Вашего авто. Если у Вас есть полис КАСКО.

4. Если Вы попали в ДТП и НЕ виноваты, и ущерб не такой и большой, Вам выплатят деньги на ремонт БЕЗ УЧЁТА ИЗНОСА. Если у Вас есть КАСКО.

5. Если Вы попали в ДТП и не виноваты, а у виновника нет ОСАГО, Вам НЕ нужно будет с ним судиться, обращаться к автоюристу, чтобы «выбить» денег на ремонт своего авто. Ремонт Вашего оплатит страховая, в полном объёме и без износа. Если у Вас есть КАСКО.

6. Вы станете спокойно спать по ночам, даже если не поставили машину на стоянку (в гараж). Если ДАЖЕ Вашу машину угонят — страховая выплатит Вам 100% стоимость. Если у Вас есть КАСКО.

7. Если какой-то «шутник» поцарапал Вам дверь или стекло (или и то и другое), что страховая Вам выплатит деньги на покупку нового стекла и покраску двери, веди КАСКО защищает от таких случаев, как «шаловливые» соседи, упавшие деревья, град, пожары, наводнения.

Другие статьи по теме:Правила страхования КАСКОПравила страхования ОСАГО

Учет износа по КАСКО в случае ДТП

Есть специальное Положение Правительства, в котором указывается методика, используемая при расчётах. По КАСКО учитываются обычно только те детали, которые реально требуют замены после ДТП. При восстановлении уже ничего в расчёт не берётся. Расчёт износа проводится не на дату фактической оценки, а на время самой аварии.

Есть несколько факторов, от которых зависит сам показатель износа по КАСКО в случае дорожно-транспортного происшествия:

  1. Срок эксплуатации шин. Спустя три года после активного использования износ у них начинает увеличиваться.
  2. Минимально допустимая по законодательству высота рисунка на протекторе. И то, какой она является, на самом деле.
  3. Общий пробег ТС к моменту, когда наступил страховой случай.
  4. Срок эксплуатации конкретных механизмов и деталей, требующих износа.

Проще всего для расчётов воспользоваться специализированными сайтами, поскольку используемая формула достаточно сложна в освоении для обычного человека.

Возмещают ли ущерб по каско, если сам повредил машину

Для признания гражданина виновным в ДТП, суду необходимо удостовериться в наличии следующих документов:

  • протокола об административном правонарушении;
  • схемы столкновения автомобилей;
  • рапорта сотрудника полиции.

Все эти документы должны быть составлены непосредственно на месте ДТП в максимально короткое время после его совершения. Ситуация выглядит следующим образом: все нервничают, долго ждут ДПС, поэтому когда им суют под нос подписать «какие-то» бумаги, подписывают не глядя.Стоп! Именно эти самые бумаги и будут являться главным доказательством вашей вины в суде. Поэтому их стоит очень внимательно прочитать и в случае несогласия отразить свое видение ситуации.

Последовательность действий при ДТП:

1. Попали в аварию — включите аварийку. Сразу после того, как Вы включили аварийку, постарайтесь выдохнуть и взять себя в руки. Не теряйте контроль.

2. Установите аварийный знак. 15 метров от машины — в городе, не менее 30 — на трассе. Если вдруг у Вас его нет аварийного знака — СРОЧНО купите. Это необходимо, по тому, как машины могут не заметить Ваше авто на дороге (тем более, если это ночь) и «врезаться» в Ваш авто еще раз.

3. Не конфликтуйте с другими участниками ДТП. Это не приведет к тому, что страховая Вам выплатит потом больше денег. Берегите свои нервы и действуйте по инструкции.

4. Вызовите «скорую помощь», если при аварии есть пострадавшие.

5. Вызовите ГИБДД (если нет возможности оформить ДТП по Европротоколу). Не слушайте никого, обязательно вызывайте работников ГИБДД для того, чтобы они зафиксировали сам факт ДТП + все повреждения. Помните, что в состоянии стресса и аффекта, Вам будет очень сложно самостоятельно оценить ситуацию!

6. Не трогайте авто с места до приезда ГИБДД. В правилах дорожного движения прописаны Ваши обязанности при ДТП, а именно: остановить транспортное средство, включить «аварийку», выставить аварийны знак.

7. Сделайте пару фото происшествия вместо разборок с другими участниками ДТП. Их можно будет приложить к протоколу.

8. Когда приедет ГИБДД не будьте пассивными. Не оставляйте работников ГИБДД (инспектора) с другими участниками ДТП на едине. Вы можете не стесняться подсказать инспектору заглянуть под крылья и капот, дабы зарегистрировать ВСЕ повреждения. Это важно, по тому как возмещение будет производиться исходя из того, что инспектор укажет в своём протоколе.

9. Проверьте, чтобы в протоколе были зафиксированы ВСЕ повреждения. Так же рекомендуем попросить инспектора указать в протоколе все возможные СКРЫТЫЕ повреждения.

10. Запишите данные остальных участников ДТП. Это может быть ФИО, адрес, где работает и т.д.

На месте никаких справок Вам не выдадут.

Теперь (после осмотра и составления протокола) Вы можете отогнать свой авто.

Выплата по КАСКО виновнику ДТП 2016

  1. В первые же мгновения после ДТП необходимо заглушить машину и остановить авто. На расстоянии в 10-15 м от машины необходимо разместить знаки аварийной остановки.
  2. Внимательно осмотрите место ДТП, если в аварии есть пострадавшие, то окажите им первую медицинскую помощь. Если травмы серьезные, то стоит сразу же вызвать скорую помощь.
  3. Узнайте точный адрес вашего местонахождения и вызовите на место происшествия сотрудников ГИБДД.
  4. Осмотрите свое авто и определите первичные признаки ущерба.
  5. Ни в коем случае не трогайте те предметы, которые имеют отношение к ДТП. Нельзя их перемещать и менять их месторасположение.
  6. При помощи фото и видеофиксаторов зафиксируйте все повреждения, которые были нанесены вашего авто, и транспортному средству вашего оппонента. Кроме того, обратите внимание на все факторы, которые косвенно могли послужить катализатором для ДТП (отсутствие дорожных знаков, плохо нанесенная дорожная разметка и т.д.).
  7. Запишите все контактные данные второго участника ДТП. Также рекомендуется оставить ему свои данные, включая и номер полиса страхования.
  8. Позаботьтесь о том, чтобы записать все данные свидетелей и очевидцев происшествия, а также получите их согласие свидетельствовать в суде, если появится такая необходимость.
  9. Запишите данные полиса ОСАГО второго участника аварийной ситуации и дайте ему возможность переписать ваши данные. В идеале так же рекомендуется сфотографировать данные таким образом, чтобы на изображении их можно было прочитать.
  10. Активно участвуйте в работе с сотрудниками ГИБДД. Опишите ситуацию и все обстоятельства дела, а также помогите правоохранителям составить схему ДТП. Внимательно проследите, чтобы все повреждения, которые были получены вашим автомобилем, были отражены в тексте официального протокола. Помимо этого, обратите внимание правоохранителей на нарушения законодательных нормативов в отношении дорожной разметки, размещения дорожных знаков и т.д.
  11. Совместно со вторым участником аварийного происшествия заполните Извещение о ДТП (стандартное приложение к полису ОСАГО). При внесении информации в документ, следуйте всем инструкциям, размещенным на обратной стороне документа. Убедитесь так же в том, что на извещении будут стоять дата и все подписи участников ДТП. Данный документ необходимо заполнить в 2 экземплярах, каждый из которых остается у участников аварии.
  12. Получите информацию от сотрудников ГИБДД относительно даты проведения судебного рассмотрения, а также о том, в какое отделение полиции необходимо подъехать, чтобы получить все недостающие документы, которые могут потребоваться при судебном разбирательстве и в работе со страховщиками.
  13. Проследите, чтобы сотрудники ГИБДД, которые прибыли на место происшествия, выдали вам следующие документы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *