Главная / Банковское право / Тсн или тсж как правильно

Тсн или тсж как правильно


Термин ТСЖ означает Товарищество собственников жилья. При этом под жилой недвижимостью имеются в виду квартиры, расположенные в многоэтажном доме. За строение и прилегающей к дому землей следует ухаживать, обеспечивать бесперебойную работу коммунальных линий, а также заниматься благоустройством имущества.

За участком вокруг дома и находящимися объектами на территории, а также за такими элементами, как оконные и дверные блоки, мусоропровод или контейнеры, вентиляционной системой призвана следить ТСЖ. Деятельность формы управления регламентируется рядом статей ЖК России.

Существует четыре вида управления многоквартирным домом, за счет которых происходит регулирование благоустройства. Такие действия имеют законную подоплеку и отражаются в ЖК России, в частности статье №161 ч.№2:

  • забота жильцов о доме;
  • формирование ТСЖ во главе с председателем;
  • создание кооператива;
  • выбор УК.

ТСЖ и управляющая компания обладают единой спецификой, заключающейся в системном планировании собраний и ведении протоколов с вынесенными решениями, а также оплатой взносов. Такие заседания формируются на основании утвержденного в статье №161 части 3 ЖК России порядка.

Единой целью является деятельность по совместному управлению. Ввиду этого работа таких организаций признана коммерческой согласно Гражданскому кодексу России (статья №50 п.№3, пп.№4) и ЖК России (статья №135 ч.№1).

В свою очередь, ТСН представляет Товарищество собственников недвижимости. В январе 14 г. такой вид правления собственным многоквартирным имуществом был внесен в Законодательство РФ как новая форма управления недвижимостью на некоммерческой основе. Отражено это в ФЗ №99 от 5 мая 2014 года.

ТСН формируется на добровольной основе владельцами недвижимости. Примечательно, что это могут быть как квартиры, так и:

  • частное домовладение;
  • гаражный кооператив;
  • склады;
  • земельные наделы;
  • сады, фермы и огороды;
  • торговые площади.

Создание такой формы правления преследует цель – максимально обеспечить благоустройство помещений и придомовой территории, а также оказать правовую защиту собственности. ТСН формируется добровольно, а имущество становиться общим, включая все объекты, прилегающие к недвижимости.

Актуальность создания Товарищества собственников недвижимости возникает в тех случаях, когда владельцы и их собственность расположены на одном участке. Иными словами, когда имущество обеспечивается едиными линиями электропередачи и другими ЖКХ элементами, а общество будет следить за корректной и постоянной работой коммуникаций. Таким образом, ТСН рентабельно образовывать в кооперационных целях для снижения расходов на уход за землей, дачей или гаражом. Примечательно, что для ИЖС существуют другие законодательные нормы.

Права и обязан­ности участников корпорации. (Ст. 65-2)

Участник корпорации обязан:

  • участвовать в образова­нии имущества корпорации в необходимом размере в по­рядке, способом и в сроки, которые предусмотрены на­стоящим Кодексом, другим законом или учредительным документом корпорации;
  • не разглашать конфиден­циальную информацию о де­ятельности корпорации;
  • участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятель­ность в соответствии с зако­ном, если его участие необ­ходимо для принятия таких решений;
  • не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпора­ции;
  • не совершать действия (бездействие), которые су­щественно затрудняют или делают невозможным дости­жение целей, ради которых создана корпорация.

Участники корпорации мо­гут нести и другие обязаннос­ти, предусмотренные законом или учредительным докумен­том корпорации.

Здесь уже до введения сан­кций против нарушителей кор­поративного «кодекса чести» — всего один шаг. Тем более что среди исключительных полно­мочий общего собрания членов корпорации присутствует «оп­ределение порядка приема в состав участников корпора­ции и исключения из числа ее участников, кроме случаев, если такой порядок опреде­лен законом».

За внешней сходством пред­седателя ТСЖ и единолично­го исполнительного органа управления корпорацией насамом деле больше различий, чем сходства.

Разъяснение юридических аспектов

Дополнительно юридические специалисты отмечают, что в ГК России (статьи №123.12-123.14) предусматриваются нормы ТСН и содержатся общие сведения и положения. Однако это нововведение не касается формы ТСЖ.

В уставе ТСН в обязательном порядке прописывается информация о наименовании, включая формулировку «Товарищество собственников недвижимости» (статья №123.12 п.№2 Гражданского кодекса России). Но организационная форма не всегда может указываться в наименовании учреждения. Если ситуация касается формирования юридического лица, то в названии допускается слово ТСЖ, согласно ГК России (статья №54 пункт 1).

Основываясь на том, что ТСЖ как форма утратило актуальность, в наименовании это указание ТСН не требуется. Как правило, в названии прописывается только тип управления. Так, при государственной регистрации уполномоченное лицо заполняет заявления или вносит соответствующие изменения в информацию о юридическом лице на основании ЕГРЮЛ. Поэтому для регистрирующего органа указывается полная расшифровка – «товарищество собственником жилья». Это обусловлено письмом от Минстроя РФ №1367-ЕС/04 от 22 января 16 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *